テット・ド・フロマージュ

e0163443_2122178.jpg




こちらのお料理は

テット・ド・フロマージュといいます。


フランス語を直訳すると、

 “頭のチーズ” 


になります。



新鮮な頭をチーズで仕上げましたー。





ってのはウソでーす。



チーズではありませんよ。

フロマージュという言葉は

「形作る」という言葉が変化したものだそうです。



豚の頭を全て茹でて、骨と脳みそ以外を

ゼラチンで固めたテリーヌなんです。

クセはなく、コラーゲンたっぷりで、

フランスの人達にとって、懐かしい味の一つだそうですよ。


ワインにもよく合いますよー。



のーどみ
[PR]
by yamasita-wine | 2012-05-22 21:02 | 料理


福岡・春吉の 自然派ワインと お食事の お店です。


by 山下ワイン食道

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

フォロー中のブログ

最新の記事

画像一覧

最新のトラックバック

検索

ファン

ブログジャンル