プロスペローサ

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こちらの食材は

プロスペローサといいます。

イタリア、トスカーナの丸ナスですね。



もともと柔らかい肉質なんですが、

加熱するとさらにトロリとした食感になります。



ナスの皮には「ナスニン」というポリフェノールの一種が含まれます。


このナスニンは発ガンや老化を抑制する抗酸化作用が強く、

眼精疲労にも効果があるそうです。

焼きナスを作る時は皮ごと使うといいようですね。



ちなみに、

秋茄子は嫁に食わすな

ということわざには諸説あり、


秋のナスは身体を冷やすので健康に良くない」という思いやり説、

秋茄子は美味しいので嫁には食べさせない」という意地悪姑説、

秋茄子はタネが少ないので子供が出来なくなる」というおせっかい説があるそうです。

ホントはどれなんでしょうねー?



お店では、お通しとして

イタリア丸ナスのシチリア風マリネ

で、ご提供してまーす。




昨日は終わってからの店飲み。
帰宅してからのサッカー観戦。
途中てま寝たんですけどね。
のーどみ
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by yamasita-wine | 2012-07-02 19:33 | 料理


福岡・春吉の 自然派ワインと お食事の お店です。


by 山下ワイン食道

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