とびうめ豚

e0163443_18484393.jpg




こちらのお料理は

塩漬けとびうめ豚のローストです。



とびうめ豚は熊本県菊池市のブランド豚なんです。

とびうめ” なんで福岡産かと思いきや、熊本なんですね。

大宰府の飛び梅の名前をいただき、

歴史と伝統ある銘柄にしたく名付けたそうです。



特徴としては、焼酎粕を配合した飼料を食べさせているそうで、

ステーキにしても箸だけですっと切れるほどの柔らかさです。

軽めの赤ワインと一緒にどーぞ。


のーどみ
[PR]
by yamasita-wine | 2012-09-17 18:48 | 料理


福岡・春吉の 自然派ワインと お食事の お店です。


by 山下ワイン食道

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

フォロー中のブログ

最新の記事

画像一覧

最新のトラックバック

検索

ファン

ブログジャンル