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熟成肉

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こちらの食材は

40日熟成の黒毛和牛です。


牛肉を40日の間、乾燥熟成(ドライエージング)させる事により、

肉質は柔らかくなり、旨味も増すんですよね。

ドライエージングとは、

牛肉を乾燥熟成庫内に貯蔵し、

温度を0〜4℃、湿度を80%前後に保ち、

常に肉の廻りの空気が動いている状態の中で熟成させる事です。

熟成中、肉の中の酵素の働きで、タンパク質がゆっくりと壊れ、

ペプチドやアミノ酸に変化して旨味が増すとともに肉質も柔らかくなります。

熟成肉を楽しむには、

ソースなどは無用です。

少しの塩があれば、熟成肉の旨味が楽しめますよ。


お店では、

40日熟成黒毛和牛のロースト

で、ご提供してまーす。


昨日は終わって4軒。
シメはcoco壱で9辛。
のーどみ
by yamasita-wine | 2013-03-15 16:59 | 料理


福岡・春吉の 自然派ワインと お食事の お店です。


by 山下ワイン食道

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