シーアスパラガス

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こちらの食材は

シーアスパラガスといいます。


他にもたくさんの呼び名があり、

日本名はアッケシソウ。

北海道の厚岸(アッケシ)で確認されたため名付けられたとか。


世界のいたるとこに自生しており、

干潟などの海水が入り混じるところを好み、

塩田に多く自生する塩生植物です。

栄養価は非常に高く、海水で育つためミネラルが豊富です。

環境省のレッドデータブックでは、

近い将来に絶滅の危険が高い種に指定され、

近年では環境破壊や地盤沈下などにより、年々減少しているそうです。



シャキシャキした食感とほのかな塩味が特徴で、

ミネラルの他にはカルシウムが牛乳の7倍、

鉄分がこんぶの7倍、カリウムが牡蠣の3倍になります。


また夜の方にも男女ともに効果があるとか。

少子化の日本には必要な食材かもですよ016.gif

いつ食べるんですか?

今でしょ!




お店では、

いろいろ温野菜のアンチョビソース

で、ご提供してまーす。


昨日は終わって2軒。
のーどみ
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by yamasita-wine | 2013-05-24 17:08 | 料理


福岡・春吉の 自然派ワインと お食事の お店です。


by 山下ワイン食道

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