人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ヤングコーン

ヤングコーン_e0163443_16472682.jpg


こちらの食材は

ヤングコーンといいます。

ヤングコーンは品種名ではなく、

トウモロコシ(スイートコーン)の茎の途中に出来る

雌穂を間引きしたものです。

一番上の1本を大きく美味しくするために、

それ以外を取ってしまうんですね。

ワインを造る葡萄も同じく、

春先に若芽を間引きすると

残された果実の方に養分が行き渡り、

美味しく葡萄が出来るんです。


栄養素的にはカリウム、リン、ビタミンB1を多く含みます。

カリウムは高血圧予防によく、

リンはかるしうと結合して骨を丈夫にし、

ビタミンB1はエネルギー代謝を助け、

疲労回復によいそーです。

お店では、

ヤングコーンのぐつぐつ

で、ご提供してまーす。


昨日は店主の誕生日。
店飲みからの弥太郎、そしてtiki。
きたは8時半、
かなーり明るい。
のーどみ
by yamasita-wine | 2013-05-25 16:23 | 料理


福岡・春吉の 自然派ワインと お食事の お店です。


by 山下ワイン食道

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

フォロー中のブログ

最新の記事

画像一覧

最新のトラックバック

検索

ファン

ブログジャンル