<   2010年 12月 ( 19 )   > この月の画像一覧

本日、最終営業日


大晦日を迎えて、
山下ワイン食道の本年の営業も最後となりました。

今年も沢山のお客様にご来店いただきまして、
誠にありがとうございます。

日々の営業やイベント等を通し
勉強させられる事も多く、
スタッフ一同、感謝の気持ちで一杯でございます。

2011年も変わらぬご愛顧の程、
よろしくお願い致します。


直、2011年は元旦20時からの営業でごさいます。



のーどみ
[PR]
by yamasita-wine | 2010-12-31 19:28 | お知らせ

ブルゴーニュのワイン生産者がやって来る!

e0163443_18501933.jpg


みなさーん また福岡にワインの生産者がやってきますよー

長崎のフレンチ アンペキャブルの大坪シェフも言ってましたが、


生産者のセミナーもいいけど 一緒に食べて飲んで話をしなきゃわかんねぇ!」


納得のお言葉でアリマス

1月18日 火曜日です 翌日のお仕事はお休みとって一緒に楽しみましょう!

詳細は とどろき酒店のブログへ→http://todoroki.seesaa.net/article/174242852.html 
[PR]
by yamasita-wine | 2010-12-29 18:50 | イベント

大晦日のご予定はお決まりですか?

e0163443_18221378.jpg


こちらは長崎のフレンチのお店 アンペキャブルさんの自家製からすみです

瀬戸内は播磨灘のボラの卵で仕込んでらっしゃいます。

色艶見ていただいてもお分かりと思いますが、とっっっってもおいしゅうございます!!

当店では大晦日にご近所の 日本酒バー 雲レ日 さんとのコラボで

「ワインと日本酒 ノンドカナイト」を企画しております

年越しの振る舞い酒に合わせてこのからすみちゃんを用意しようかなぁ…?どうしようかなぁ?



「ノンドカナイト」詳細はこちら→http://yamawine.exblog.jp/13825728/ 

お得な前売りチケットございます

お問い合わせは

山下ワイン食道 092-761-8717 info@yama-wine.com
日本酒バー 雲レ日 092-715-9032
[PR]
by yamasita-wine | 2010-12-28 18:22 | イベント

アンペキャブル

e0163443_17183274.jpg


8月にお店のスタッフで伺った、長崎フレンチの名店、
アンペキャブルの大坪シェフから
自家製のからすみが届きました。

貴重な物をありがとうございまーす♪
まずは年末年始のバー営業の時に使わせてもらいますね。



今回、からすみ以外にも、パープルキャロットや
イエローキャロットといった珍しい野菜達も
同梱されてました。

大坪さんのブログを覗くと、この野菜達の
画像がアップされてますよ。



大坪シェフはお忙しい中、自家製のハムやサラミ
なんかも作られています。
熟成中のハム食べてみたいな〜。

また長崎にお伺いさせていただきますね。

フランス料理 アンペキャブル

http://impeccable.petit.cc/
〒850-0832 長崎県長崎市油屋町2-10 ヤサカストリートビル2F
TEL/FAX 095 824 2047
不定休 (日曜日は基本的にお休みしてます。 夜はご予約を前日までにいただければ御用意できますので、問い合わせください。  )

営業時間 昼  12時~13時半(LO)  閉店14時半
       夜  18時~22時(LO)   

のーどみ
[PR]
by yamasita-wine | 2010-12-26 17:18 | 日記

市田柿

e0163443_18302390.jpg


このかわいい人参のようなものは、
長野県南部特産の干し柿渋柿なんです。

生ではとても食べれない、この
渋柿を干し柿にすると、

あら不思議!


もっちりとした食感と上品な甘味が出てきます
自然の甘さを持つドライフルーツであると同時に、
高級和菓子にも位置付けられているそうです。

2006年にブランド柿として登録もされています。


この市田柿は、今年のクリスマスコースの中では、
フォアグラのソースとしてご提供しています。



本日もマッキーさんのメガネが、
ずり落ちるハズ!!!



のーどみ
[PR]
by yamasita-wine | 2010-12-24 18:30 | 料理

e0163443_19464169.jpg

クリスマスコースのメイン料理、


鴨のローストでーす。

ソースはトリュフ三昧。
生トリュフ、トリュフオイル、トリュフ塩。

まさに黒い三連星、ジェットストリームアタック(古っ)的な美味さです。

ガンダムネタでメンゴメンゴ。



こりゃ、マッキーのメガネもずり落ちるハズだな。




のーどみ
[PR]
by yamasita-wine | 2010-12-23 19:46 | 料理

クリスマスディナー

e0163443_1845579.jpg


いよいよ本日より、クリスマスディナースタートです。

コースの内容は

アミューズ
人参と雲丹のムース 林檎のジュレ
浅蜊
貝のコンソメ
冷菜
宮崎県産西米良サーモンのマリネ 蕪のビネグレット キャビアを添えて
温菜
フランス産フォアグラなソテー 干柿のキャラメリゼ
魚料理
カナダ産オマール海老 ソースアメリケーヌ
肉料理
フランス産鴨胸肉のロースト 生トリュフのソース
デザート
コーヒー


です。

マッキーさん(料理長)メガネがずり落ちながら、頑張ってマス。


ご来店お待ちしてまーす。



のーどみ
[PR]
by yamasita-wine | 2010-12-22 18:04 | 料理

西米良サーモン

e0163443_1853991.jpg


クリスマスディナーコースの食材として、
宮崎県産西米良サーモンが到着しました。

程よい脂が乗ってて、
美味しいんですよね。


コースの中では、マリネでご提供させていただきまーす。


のーどみ
[PR]
by yamasita-wine | 2010-12-21 18:05 | 料理

第三回山下ワイン道場

e0163443_043356.jpg


今回の山下ワイン道場は、ご近所の久岡家八番町さんとのコラボレーションでの開催でございました

テーマは平成22年の納会

詳しくは近日 のーどみ日記 にてアップされるはずです…



ワインはオールマグナムボトルで

 ルネミューレ クレマンダルザス 
 
イルヴェイ ビアンコ

 アリス・エ・オリヴィエ 09ア・リゴテール

 ナナヴァン・エ・カンパニー ユーアーソーハッピー

 ダール・エ・リボ 04クローズ・エルミタージュ・ブラン

 イルヴェイ ロッソ

 マルセル・ラピエール 07モルゴンs

 ダール・エ・リボ 02クローズ・エルミタージュ・ルージュ

 レオン・バラル 06フォジェール


でしたっ!

あとは のーどみ日記 を待ちましょう!


yama
                                                                                                                                                                                                                                                                              
[PR]
by yamasita-wine | 2010-12-21 00:43 | イベント

クリスマスディナー

e0163443_17522639.jpg


いよいよクリスマスディナーが始まります。

期間は22日〜25日までの4日間。お一人様6500円。

コース料理の食材も続々と到着しています。

今日はオマール海老ぞう君!

ご予約は好評受付中!


のーどみ
[PR]
by yamasita-wine | 2010-12-20 17:52 | 料理


福岡・春吉の 自然派ワインと お食事の お店です。


by 山下ワイン食道

プロフィールを見る
画像一覧

フォロー中のブログ

最新の記事

画像一覧

最新のトラックバック

検索

ファン

ブログジャンル