<   2012年 08月 ( 26 )   > この月の画像一覧

9月の営業案内

e0163443_17164372.jpg




9月の店休日は


あーりませーん。


9月も元気に営業しまーす。




のーどみ
[PR]
by yamasita-wine | 2012-08-31 17:16 | お知らせ

オクタゴン

e0163443_17373577.jpg



こちらの食材は

オクタゴンといいます。


福岡・糸島の久保田農園産で、

和名は八角オクラと言います。

アフリカ東北部が原産でハイビスカスの仲間になります。



通常のオクラに比べて青臭みが少なく、

柔らかでモッチリした食感です。


オクラのヌルヌルの成分はガラクタン、アラバン、ペクチン
といった食物繊維です。


これらの成分には整腸作用があり、

コレステロールの低下、血糖値の上昇を抑える効果があるそうです。

この他にもたくさんの栄養価を含んでおり、

夏バテ予防にもピッタリの野菜です。



お店では

バーニャカウダ
いろいろ温野菜のアンチョビソース


で、ご提供してまーす。




昨日は終わってポン太へ。
前日の深酒もあって、2杯で撤収042.gif
のーどみ
[PR]
by yamasita-wine | 2012-08-30 17:37 | 料理

キーマカレーパン

e0163443_17464739.jpg



画像はレストさんの

キーマカレーパンです。


カレーパンフェアのひとつです。

グリーンカレーパンよりも、

こっちの方がちょい辛です。



昨日は5軒ハシゴ。
朝まで飲んだけど、ひるから試飲会で迎え酒。
のーどみ
[PR]
by yamasita-wine | 2012-08-29 17:46 | カレー

グリーンカレーパン

e0163443_1623278.jpg



こちらのパンは、
御所ケ谷のブーランジェリーレストさんの

グリーンカレーパンです。




レストさんは8月末まで、カレーパンフェアをやられているんです016.gif



ターメリックとコリアンダーを使った生地にグリーンカレーを乗せ、

その上にチーズ、エビ、インゲン豆、

フクロダケ、ナスがトッピング。



個人的にはもっと辛さが欲しいんですが、

あんまり辛いと売れませんよね(>_<)




COCO壱で6辛食べたら、
翌日のお腹の調子が…。
のーどみ
[PR]
by yamasita-wine | 2012-08-27 16:23 | 料理

自由に歩いて愛して 春吉ぐるり飲み歩き

e0163443_1744599.jpg



9月30(日)、春吉飲み歩きイベントです。

山下ワイン食道ではヴォルテックスのワインと

土佐しらぎくの日本酒が飲み放題です。

平尾の酒陶築地さんもおつまみ販売しまーす。

チケットはお早めに!


のーどみ



-----------------------------------------------------------------



「自由に歩いて愛して 春吉ぐるり飲み歩き」9/30(日)開催



春吉周辺の6飲食店をグラス片手に飲み歩き。

大切に造られた日本酒とワインが約80種、

会場の飲食店が料理の腕をふるって、

他エリアの飲食店も自慢の料理で参戦します!

♪福岡のウクレレ奏者とんちピクルスとzerokichiさんの流しの演奏もあります
♪スタンプラリーで、全店制覇するとスペシャル酒が飲めます~


■日時/2012年9月30日(日)
   14:00~17:00 受付13:40~

■受付/立ち飲み ポン太
  福岡市中央区春吉3-11-19パノラマスクエア博多1階
  (旧ジャスマック酒肴小路)

■会場/ 立ち飲み ポン太 092-761-7007  
      うわのそら       092-761-1160
      OSTERIA fridge  092-762-6355 
       雲レ日          092-715-9032    
       coccinelle       092-716-6855  
      山下ワイン食道    092-761-8717


■チケット/ 前売りのみ 4,000円
(日本酒&ワイン代・グラスとグラスを持ち歩く特製首掛けポーチ付)
  *料理はキャッシュオンです

■チケット取り扱い/
  □会場6店 + 出張料理参加5店
  □とどろき酒店 TEL092-571-6304 info@todoroki-saketen.com

■お問合せ/
「自由に歩いて愛して」事務局
  とどろき酒店 TEL092-571-6304
  福岡市博多区三筑2-2-31


「自由に歩いて愛して」実行委員会
■ 会場
立ち飲み ポン太  092-761-7007  
うわのそら  092-761-1160
OSTERIA fridge  092-762-6355 
雲レ日 092-715-9032
coccinelle  092-716-6855  
山下ワイン食道  092-761-8717

■会場で出張料理をふるまいます!
il fait soif 警固  092-713-4550
クロマニヨン 大手門 092-406-7487
出谷右衛門   大手門 出店間近!
焼とり 鳥次  大手門 092-715-4301
酒陶 築地  平尾  092-531-6386

■日本酒の蔵元
宮寒梅 宮城
冩樂  福島
仙禽  栃木
豊潤  大分
土佐しらぎく 高知
若波  福岡

■ワイン輸入元
ヴァンクゥール
ヴィナイオータ
ヴォルテックス
野村ユニソン
ラシーヌ

■ 事務局
とどろき酒店 TEL092-571-6304
 福岡市博多区三筑2-2-31
[PR]
by yamasita-wine | 2012-08-26 17:54 | お知らせ

ほおずき

e0163443_17211429.jpg



こちらの食材は、

ほおずきです。

観賞用もありますが、こちらは食用です。



フルーティな強い香りと独特な甘酸っぱさが特徴なんです。

糖度の高いミニトマトのようですね。

欧米ではデザートむけの果実として扱われているそうです。



栄養素は豊富で、

ビタミンA、ビタミンC、カロチン、イノシトールなど。

中でもイノシトールの含有量は抜群で、

動脈硬化予防・コレステロール低下・

美肌・がん予防
などに効果があるそうです。




お店では、

バーニャカウダ

で、ご提供してまーす。



昨日は終わってポン太。
のーどみ
[PR]
by yamasita-wine | 2012-08-26 17:21 | 料理

パッションフルーツ

e0163443_1815171.jpg



こちらの食材は

パッションフルーツです。


「パッション」といっても、

「情熱」の意味ではないそうです。

キリストの受難」という意味があるそうです。

花の形が、キリストが十字架にかけられた姿に似ているからとか。


トロピカルフルーツであの甘い味だと、

「情熱」だと思いますよね〜。


ちなみに和名ではトケイソウと呼ぶそうです。


栄養素的にはβカロテンが豊富に含まれます。

βカロテンは体内でビタミンAに変わり、

老化防止や視力の保持に役立つそうです。


他にも妊娠中の女性に欠かせない葉酸

アミノ酸の合成と代謝に必要なビタミンB6も含まれるそうです。



ちなみに国内での生産量の64%は

鹿児島県で生産されているそうです034.gif




お店では、

パッションフルーツのブリュレ

で、ご提供してまーす。




昨日は終わって3軒。
最後に同席していた方は、電車内で寝過ごし門司港に着いたそうです。
のーどみ
[PR]
by yamasita-wine | 2012-08-25 18:01 | 料理

ジロール茸

e0163443_16382658.jpg



こちらの食材は

フランス産のジロール茸です。


初夏から秋まで楽しめる、

セップ茸と並ぶ人気のキノコです。



日本では「杏子茸(あんずだけ)」と呼ばれ、

その名のとおりアンズに似た香りがします。



ジロール茸のオレンジ色には

カンタキサンチンというカロテノイド系の色素が含まれています。

フラミンゴの羽毛や、サケ・マスの色素と同じなんです。


このカロテノイドには抗酸化作用

免疫機能の向上が期待されているそうです。



ちなみに抗酸化作用とは

健康アンチエイジングにとって重要な事なんです。



人は酸素を取り入れてエネルギーをつくりますが、

その過程で一部の酸素は化学変化を起こし

活性酸素というものを発生させます。



この活性酸素は体内に侵入してきた細菌などを

排除する作用を持っています。

しかし過剰に活性酸素が発生した場合、

人間の身体を酸化させ、動脈硬化などを

引き起こし生活習慣病老化を招きます。


この活性酸素を抑えることを抗酸化作用といいます。

本来人間はこの抗酸化作用を体内に持っていますが、

年齢とともに減っていきます。


βカロチンビタミンC、E、ポリフェノールなどが、

抗酸化作用があると言われています。


具体的には緑黄色野菜赤ワイン

緑茶(カテキン)ブルーベリーなどに多く含まれています。


野菜をアテに赤ワイン飲んで、

食後にブルーベリーをツマんで、

シメのお茶ですね
034.gif


(長文失礼しました。)




お店では、

ジロール茸のフリカッセ
ジロール茸と地頭鶏ムネ肉のクリームパスタ


で、ご提供してまーす。




昨日は終わって1軒で帰宅。
のーどみ
[PR]
by yamasita-wine | 2012-08-24 16:38 | 料理

グリフォイ・デクララ

e0163443_17591087.jpg



スペインはプリオラートの生産者、

グリフォイ・デクララロジェールさん来店。


プリオラートの四人組」で有名な

アルバロ・パラシオスで経験をつんだ若き醸造家です。



新しいサインもいただきましたよ。

ありがとうございまーす。



のーどみ
[PR]
by yamasita-wine | 2012-08-23 17:59 | ワイン

くじらカレー

e0163443_17361443.jpg



カレー好きTさんの下関土産でいただきました。


調査捕鯨のミンク鯨を使用しているそうです。


水産加工のマル幸商事という会社が販売しているカレーですね。

パッケージには「文明開化の味」と記載されています。

どんな味なんでしょうね?

カレーには間違いありませんが。



ちなみに

くじらシチュー

というのもあるそうです。



マル幸さん、
シーシェ◯ードに襲撃されないようにね〜。


のーどみ
[PR]
by yamasita-wine | 2012-08-22 17:36 | カレー


福岡・春吉の 自然派ワインと お食事の お店です。


by 山下ワイン食道

プロフィールを見る
画像一覧

フォロー中のブログ

最新の記事

画像一覧

最新のトラックバック

検索

ファン

ブログジャンル