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coco壱番屋

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深夜のCOCO壱番屋で、カレーうどん。

季節限定商品ですよ。

もちろん5辛で頼みました。

取り皿頼んだら、4人なのに2皿しか来なかったのはご愛嬌019.gif

のーどみ
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by yamasita-wine | 2012-11-30 18:11 | カレー

アンディーブ

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こちらの食材は

アンディーブといいます。

白菜に似た食感でみずみずしく、

甘さとほろ苦さが共存する味が特徴なんです。

ヨーロッパでは日常的に食べられている、

ポピュラーなお野菜です。

栄養素的には、

イヌリン(多糖類)とインティピン(辛味成分)が含まれ、

イヌリンは糖尿病予防、整腸作用や

肥満予防にも効果が期待されるそうです。



このラグビーボール形の野菜は、

ヨーロッパではアンディーブ呼ばれるですが、

英語圏ではチコリ呼ばれます。

ヨーロッパではチコリといえば、

見かけチリチリのレタス風の野菜なんです。

そして、このチリチリレタス英語圏でアンディーブ(エンダイブ)と呼ばれます。

うーん、なんか訳が分かりませんね~、

つまり、

ヨーロッパ

ラグビーボール形=アンディーブ
チリチリレタス=チコリ

英語圏

ラグビーボール形=チコリ
チリチリレタス=アンディーブ(エンダイブ)

国によって名前がまったく反対なんですねー。

日本ではというと、

調理業界でアンディーブ、園芸業界ではチコリと呼ばれているようです。


お店では、お通しとして

アンディーブとブルーチーズのサラダ

で、ご提供してまーす。

ウチはヨーロッパ派ですね。




昨日は終わって2軒、久々の屋台へ。

のーどみ
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by yamasita-wine | 2012-11-29 13:06 | 料理

Festivin

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来月12月9日(日)、

自然派ワインのお祭り「フェスティバン」が渋谷にて開催されます。


そして、山下ワイン食道も

このお祭りに出店しまーす。

九州からはもう1店舗、

長崎のアンぺキャブルさんも出店ですよ。
(大坪さんよろしくお願いいたします。)


お近くの方、是非会場でお会いいたしましょう!


遠くの方も是非ご参加くださーい!003.gif




ご参加前にちょっと読んでみて下さいね。
    ↓ ↓ ↓
ヴァンナチュールの祭典、
『FESTIVIN』の楽しみ方。
http://webdacapo.magazineworld.jp/gourmet/94924/
(ダカーポさんのサイト)



「FESTIVIN(フェスティヴァン)」

開催日:2012年12月9(日)

会場: 渋谷ヒカリエホール
東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ9階

一部・二部共に
前売り券 6,000円
当日券 7,000円

一部 12:00~15:30
二部 16:30~20:00

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尚、12月9日、10日は店休日とさせていただきます。


のーどみ
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by yamasita-wine | 2012-11-28 18:30 | お知らせ

カチョカバッロ

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吉田牧場のカチョカバッロが

再入荷しましたよー。

前回食べ逃した方はお早めにどーぞ。

吉田牧場の焼きカチョカバッロ

で、ご提供してまーす。


昨日休みで5軒。
大名スタートの西中洲coco壱でフィニッシュ。
のーどみ
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by yamasita-wine | 2012-11-27 18:15 | 料理

トロンペット・ド・ラ・モール

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こちらの食材は

トランペット茸といいます。

フランス料理でよく使用される野生キノコです。

豊かな香りとキクラゲに似た歯ごたえが特徴です。


トロンペット・デ・ラ・モールと言うのはフランス語で、

死者のトランペット」という意味になります。

一口食べたら死んでしまう毒キノコのような名前ですが、

毒キノコではありませんよー。


日本名はクロラッパタケです。


フランスでは、ジビエ料理の付け合わせでよく食べられているようですね。





お店では、

仔羊のロースト

の付け合せで、ご提供してまーす。


昨日たらくからのポン太。
のーどみ
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by yamasita-wine | 2012-11-25 17:14 | 料理

自由なワインの造り手 アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムールと飲もう

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来月6日(木曜日)、

アリス・エ・オリヴィエのお二人を迎えて、

ワインイベント開催いたしますよ。

30名様限定なんで、お早めにどーぞ。






以下、とどろき酒店ブログより。


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自由なワインの造り手

アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール

と飲もう




自由なワインは、その土地の太陽の味、風の味、土の味。

自由なワインは、人の味。

話す言葉は違っても、口にするだけで通じ合える不思議な飲みもの。


とどろき酒店は、自由な造り手と一緒に飲む会を不定期で開催しています。



今回は、ブルゴーニュ・シャブリからアリスとオリヴィエ、物静かなふたりを迎えて。

彼らの手にかかれば、どんな葡萄もやさしいタッチの美しいワインに生まれ変わります。

彼らのワインを飲んだことがある人も、はじめての人も、まずは一緒に飲んでみませんか。

ワインの味いは人の味。

あたたかい夜になりそうです。


日時 2012年12月6日(木)19:00スタート
会場 山下ワイン食道 TEL 092-761-8717
福岡市中央区春吉2-6-15 八番館201
会費 5000円 (ワイン10種・料理・立食スタイル)
定員 30名   (要予約 ※定員になり次第締め切らせていただきます)


お申し込み、お問い合わせ
とどろき酒店  TEL 092-571-6304
山下ワイン食道 TEL092-761-8717 HP:http://www.yama-wine.com
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by yamasita-wine | 2012-11-24 21:36 | お知らせ

スカローラ

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こちらの食材は

スカローラといいます。

イタリア野菜のひとつですね。

見た目や食感はレタスに近いのですが、

味はちょっと苦味があります。

イタリアでは生で食べるだけでなく、

ソテーしたり、スープで食べたりもするそうです。

ナポリの郷土料理でよく使われているようです。

日本名は『ニガキクジシャ』と言い、

キク科の植物でエンダイブ(チコリ)の仲間になります。

以外に栄養価は高く、鉄分・カルシウム・
ビタミン類を豊富に含んでいるそうです。


お店では

オーストラリア産仔羊のロースト

の付け合せでご提供してまーす。



のーどみ
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by yamasita-wine | 2012-11-23 16:41 | 料理

久岡家

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近所の久岡家さんで、

まかないカレーにお呼ばれして来ました。

野菜がゴロゴロで、和食のお店らしく

優しいカレーです。

大将、ごちそうさまでした~。



のーどみ
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by yamasita-wine | 2012-11-23 16:27 | カレー

ブロコレット フレグレオ

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こちらの食材は

ブロコレット・フレグレオといいます。

イタリア野菜ですね。


ブロッコリーの仲間らしいのですが、

いろいろ調べても詳しい事は分からないんですよね(^^;;


フレグレオの方はナポリの西にある地区らしいです。

この野菜は福岡の東部にある福津市の

イタリア人農家さんが作られています。

人気のイタリア野菜生産者で、

週末しか販売されておりません。

取引のあるイタリアンのお店には

配達もされているようです。


味はほろ苦く、春菊とか菜の花とかに近いかんじです。

ブロッコリーの味はしませんよ



なんか、全然内容のない記事でごめんなさい007.gif



お店では、お通しとして

ブロコレットのトマト煮込み

で、ご提供してまーす。


のーどみ
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by yamasita-wine | 2012-11-22 18:15 | 料理

お正月オードブルセット

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昨年末、大変ご好評頂きました、

「お正月のオードブルセット」


昨年に引き続き販売させていただきます。


内容一例
・牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
・フォアグラのムース
・自家製スモークソーセージ


などなど…。


食材も安全な物を使用し、

手作りにこだわり、

添加物は使用しておりません。

お正月のワインのおともにいかがですか?


金額:1万円(税込み)
20セット限定です。

ご予約はお電話、、もしくはメールで。

山下ワイン食道
TEL092-761-8717
Mail:info@yama-wine.com


お申し込みは12月10日(月)18時までとさせていただきます。
尚、定数になり次第、締め切らせていただきます。





 のーどみ
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by yamasita-wine | 2012-11-21 17:19 | お知らせ


福岡・春吉の 自然派ワインと お食事の お店です。


by 山下ワイン食道

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