リコッタチーズ

e0163443_16534817.jpg




このチーズは大分県湯布院町で造られるリコッタチーズです。

湯布院チーズ工房の浦田健次郎さん(うらけんさん)が造られています。



リコッタチーズは南イタリア原産のフレッシュチーズなんです。

再び (ri) 煮た (cotta) という意味のとおり、

チーズ生成過程で生じたホエーを煮詰めて作ったものです。


乳糖が多く、脂肪分が少ないのでほんのり甘くさっぱりとしていて、

裏ごしした豆腐のような食感をもっています。



オーストリーのグリューナーと一緒にいかがですか?



お店では

湯布院産リコッタチーズとフルーツトマトのサラダ

で、ご提供してまーす。



昨日は一刻堂から屋台おかもと経由のロイ。
Tさんゴルフ大丈夫やったかな?
のーどみ
[PR]
by yamasita-wine | 2012-05-04 16:53 | 料理


福岡・春吉の 自然派ワインと お食事の お店です。


by 山下ワイン食道

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

フォロー中のブログ

最新の記事

画像一覧

最新のトラックバック

検索

ファン

ブログジャンル