万願寺大甘とうがらし

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こちらの食材は

万願寺大甘とうがらしです。


京都の方では赤万願寺とうがらしという名前で販売されており、

かなりの高級食材のようです。



見た目は大きな鷹の爪のようで、

辛そうにみえますが、

とっても甘いんですよ。



収穫を迎えた万願寺とうがらしを

枝に残したまま真っ赤になるまで完熟させたものです。

味は青臭さがなくなり、甘みがのこります。


でもでも、


たまーにアタリもあるそうですよー042.gif


栄養素的にも緑の時よりも、

カロテンやビタミンCが多くなるとか。


お値段も緑の倍になるそーです。



お店では

じゃこと万願寺とうがらしのペペロンチーノ

でご提供してまーす。



昨日は近所の周年のお店で2杯だけ。
試飲会ウィークで飲みも程々です。
のーどみ
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by yamasita-wine | 2012-09-12 18:10 | 料理


福岡・春吉の 自然派ワインと お食事の お店です。


by 山下ワイン食道

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