スカローラ

e0163443_173327.jpg


こちらの食材は

スカローラといいます。

イタリア野菜のひとつですね。

見た目や食感はレタスに近いのですが、

味はちょっと苦味があります。

イタリアでは生で食べるだけでなく、

ソテーしたり、スープで食べたりもするそうです。

ナポリの郷土料理でよく使われているようです。

日本名は『ニガキクジシャ』と言い、

キク科の植物でエンダイブ(チコリ)の仲間になります。

以外に栄養価は高く、鉄分・カルシウム・
ビタミン類を豊富に含んでいるそうです。


お店では

オーストラリア産仔羊のロースト

の付け合せでご提供してまーす。



のーどみ
[PR]
by yamasita-wine | 2012-11-23 16:41 | 料理


福岡・春吉の 自然派ワインと お食事の お店です。


by 山下ワイン食道

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

フォロー中のブログ

最新の記事

画像一覧

最新のトラックバック

検索

ファン

ブログジャンル