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こちらの食材は

橙(ダイダイ)といいます。

ミカンの仲間で、インド・ヒマラヤが原産です。

ダイダイの語源は『代々』で、

冬に熟した果実が年を越しても落ちず、

2〜3年なり続けることからこう呼ばれるようになったそうです。

正月飾りにダイダイが使用されるようになったのも、

「代々栄える」という縁起を担いだものだそうです。

ダイダイの果肉は酸味と苦味が強く、

果物の生食には向いていません。

しかし、ポン酢などに利用すると

上品な味わいをかもし出し、

お料理の味を引き立てます。


ダイダイの酸味のもとはクエン酸であり、

披露物質である乳酸の代謝分解を促し、疲労回復を促進させます。

体内に吸収されたクエン酸は活性作酸に変化し、

コレにより脳の代謝と脳環境が良くなり、

学習能力と記憶力がアップするそうです。

ボケ防止にも効果ががあると、学問的に立証されているそうです。

朝まで飲んでるAさん、

ダイダイ食べてね~029.gif


お店では、

自家製ピクルス

で、ご提供してまーす。


昨日は休みで5軒。
日頃飲まない種類のお酒だったので
今日はちょっと残ってます。
のーどみ
by yamasita-wine | 2013-03-06 17:15 | 料理


福岡・春吉の 自然派ワインと お食事の お店です。


by 山下ワイン食道

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