手づくりモッツァレラチーズ

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先日チーズ講習で
モッツァレラチーズの実演、実習がありました。

お湯の中でカード(ミルクのタンパク質が固まったもの、チーズの赤ちゃん?的立ち位置)をコネコネして
自分の手で絞って丸めると
ごらんのとおり!手づくりモッツァレラチーズの出来上がり〜

カードは九州の湯布院でチーズを造ってらっしゃる「うらけん」さんから分けていただいたそうです。

今回のようにしっかりしたカードがあれば、私でも見た目は美味しそうなモッツァレラチーズは出来るようです012.gif
(味ももちろん美味しかったですよ〜)

プロのモッツァレラを食べたら
もっと違いがわかるんでしょうね!

カマンベールチーズの4種類食べ比べもさせてもらいましたが、こちらも実に興味深い内容でした。
殺菌乳と無殺菌乳 どちらもそれぞれの持ち味があるんですね

ワインにおいてもそうですが
ルイ・パスツールさんってほんとに凄い方ですねぇ



またモッツァレラ造りたいな〜003.gif

山下
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by yamasita-wine | 2014-08-14 04:31 | チーズ


福岡・春吉の 自然派ワインと お食事の お店です。


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