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ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ

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ちょいエロラベルのこのワイン、

2009年が初リリースのブルゴーニュの生産者です。


右側のワインはピノノワールなんですが、
プリムール(新酒)なんです。

ラベルも新しいワインってのを伝えたいんでしょうねー。


大岡さんのプリムールみたいに、

ボトルの底にはオリがたーっぷり。

ちょっと還元香もあるようです。

マニアな貴方、いかがですかー。



のーどみ
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by yamasita-wine | 2012-03-08 17:02 | ワイン

ドゥワンディー

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12月にオープンしたタイ料理のお店で。

レッドカレーは初めていただきます。

レッドカレーはタイ語で

“ゲーンペッ”と呼ぶそうです。


汁物・辛い」の意味らしいですが、


最後の

“ペッ”

ってひびきがなんか嫌ですねー028.gif


のーどみ
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by yamasita-wine | 2012-03-07 17:39 | カレー

神戸ワインビーフカレー

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近所の飲食店のUさんからいただきました016.gif

神戸ワインビーフという牛は、

ワインを絞った後の葡萄を

牛の飼料に混ぜて食べさせているとか。

人様のブログによると、

欧風カレーの王道を行くテイスト」とか。

期待出来ますねー。



食べ物に“神戸“ってつくだけで、

美味しそうに思えるのは私だけ?




昨日は煮込み料理の店からの朝日軒。
のーどみ
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by yamasita-wine | 2012-03-07 12:55 | カレー

クロ・ドュ・テュエ・ブフ

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西新のコキンヌさんで。




ちなみにシェフと私は同じ誕生日。


のーどみ
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by yamasita-wine | 2012-03-05 21:12 | ワイン

ハングリーヘブン

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今日は朝からスタッフみんなで健康診断。

帰りにハンバーガー屋さんへ。

ビールがいけますなー。


のーどみ
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by yamasita-wine | 2012-03-05 14:30 | 日記

ホタルイカ

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ホタルイカが入荷しました。

ホタルイカはホタルイカモドキ科に属するイカなんです。

ホタルイカなのに、

なんでモドキって言うんでしょうねー037.gif




富山湾では春の風物詩として知られ、

日本近海では富山湾だけであり、

ホタルイカ群遊海面」として国の特別天然記念物に指定されています。

また、滑川市にはホタルイカミュージアムがあり、

ホタルイカの発光ショーが楽しめるそうです。




お店では

ホタルイカと菜の花のパスタ

で、ご提供してまーす。




個人的にはホタルイカの干物を炙って日本酒がいいですね。
のーどみ
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by yamasita-wine | 2012-03-04 17:37 | 料理

スエヒロ和牛ビーフハヤシ

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Rさんの東京土産第二弾、

銀座スエヒロ和牛ビーフハヤシ


カレーではないんですけどね。


銀座の老舗のレトルトハヤシです。

玉ねぎの甘みも美味しい、

お子様にも喜ばれる甘めのビーフハヤシとの事。


店主が喜びそーです029.gif




ちなみにこのスエヒロさん、

名前に“銀座4丁目”とつきますが、

実は大阪北新地の発祥らしいですよ。




のーどみ
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by yamasita-wine | 2012-03-03 17:05 | カレー

ホワイトアスパラガス

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佐賀県産のホワイトアスパラが入ってきました。


アスパラガスの語源は

たくさん分かれる

という意味のギリシャ語です。


別れる”ではありませんよ037.gif




栄養価としては

血液をサラサラにするサボニン

発ガン予防効果の高いアントシアニンが多く含まれます。


こうした薬用成分は穂先に集中しており、

フランスではアスパラの穂先を

丁寧に扱わなければならない事から、

マドモアゼルの指先

と呼ばれるそうです。


なんかオシャレな呼び方ですねー。




お店では

ホワイトアスパラのロースト

で、ご提供してまーす。

マドモアゼルの指先のローストじゃありませんよっ





昨日はは終わって4軒ハシゴ。
のーどみ
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by yamasita-wine | 2012-03-03 16:50 | 料理

ハナビラタケ

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この食材はハナビラタケといいます。

見た目は白いサンゴのようです。

ヨーロッパではカリフラワーマッシュルームと呼ばれるとか。


自生のハナビラタケは少なく

幻のキノコといわれています。

他のキノコ類よりも豊富なβ-グルカンを含んでいるんです。


このβ-グルカンに抗ガン作用がある事が確認されているそうです。


まだまだ研究段階なんだそうですが、

早く医療の分野で利用できればいいですねー。


ネットで調べると怪しげな健康食品もいっぱい出て来ますよー。


「焦げたものを食べるとガンにやりやすい」
か聞きますが、

一般的な食べ物に含まれる発ガン物質はごく微量なんです。

お焦げで自殺を考えているあなた、

毎日、おこげの部分だけドラムかん一杯位は食べて下さいねー。037.gif


お店では

ベーコンとキノコのクリームパスタ

で、ご提供してまーす。





昨日はノンアルコールデー。
のーどみ
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by yamasita-wine | 2012-03-02 16:52 | 料理

東京X豚ポークカレー

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東京から遊びに来た、
Rさんからいただきました。


なんと、幻の豚東京Xを使用したカレーなんですね。


東京Xというのは

細い筋繊維の黒豚『バークシャー種』、

脂肪が旨い『北京黒豚』、

霜降りが特徴である『デュロック種

の3種の豚いいところを掛け合わせた豚さんです。


また、一般の豚よりも2倍のビタミンを含んでいるんですよ。



生産量が少なく人気も高いので、

なかなか手に入りにくい豚肉なんです。

そんな豚肉をレトルトカレーなんて、

なーんて贅沢なんでしょ。

このカレー、ちょっと期待しちゃいまーす016.gif




のーどみ
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by yamasita-wine | 2012-03-02 13:32 | カレー


福岡・春吉の 自然派ワインと お食事の お店です。


by 山下ワイン食道

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